垂直方向にスクロールしてご覧下さい。(44品掲載)
【お薦め度マーク】☆☆☆:お薦め ☆☆:まあまあ ☆:まあ
☆☆ (1)タンドリーチキン (2018年04月) |
【材料】(4人分) ●鶏もも肉 2枚、ニンニク 2片、生姜 2片、 さらだ菜 4枚、 ★A:ヨーグルト 大匙8、カレー粉 大匙2、ケチャップ 大匙2、 塩 小匙1/2、こしょう 少々 |
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【レシピ】 1.ニンニク・生姜はすりおろす。もも肉は8等分に切る。 2.ボウルにAとにんにく・生姜入れ、鶏肉を加えて揉み込む。 3.フライパンで鶏肉を皮目から焼き、焼き色が付いたら返しで焼く。 4.器に盛りサラダ菜を添える。 |
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【一口メモ・感想】 もも肉に生姜とニンニクの風味がよく絡んでいる |
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☆☆☆ (2)牛肉・大根・人参の 贅沢サラダ (2017年04月) |
【材料】(4人分) ●牛肉切り落とし 150g,大根 200g,人参 100g, 牛蒡 100g ★ソース マヨネーズ 大匙4、中濃ソース 大匙1、 小麦粉・揚げ油 |
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【レシピ】 1. 牛肉は大きいものは半分に切り、熱湯に水100ceの水を入れた鍋でサッと茄で、ザルに上げる。(余熱で熱が入る) 2.大根・人参は皮をむき、ピーラーで薄く、りぼん状に切り、共にボウルに入れ、塩小さじ1/3を振り、10分おき、水気を絞る。 3.牛蒡はサッとあらい、7cm位に切り、ピーラーで薄く切り、水でサッと洗い,ザルに上げ、ペーパーで水気を取り、薄く、小麦粉をまぶし、フライパンに2cm程揚げ油を熱した中で、カラリと揚げる(焦げないように) 4.ボウルにマヨネーズ・中濃ソースを入れ、牛肉・絞った大根・人参を加えて揚げた牛蒡を散らす。 |
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【一口メモ・感想】 牛蒡の風味・食感が食用をそそる」 |
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☆☆☆ (3)キャベツご飯 (2017年04月) |
【材料】(4人分) ●キャベツ 300g、豚バラ 100g、青ネギ 2本、花かつお 10g 米 2C、 ★A:しょうゆ大匙1、オイスターソース 大匙2 |
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【レシピ】 1.米は普通に炊く。 2.キャベツは祖いみじんんにり切る。豚肉は5mmに切る。ネギは小口切り。 3.フライパンに油小さじlを熟しキャベツを強火で炒め、取り出す。同じフライパンでばら肉を脂が出るまでしっかり炒め、Aで調味し、キャベツ・ネギを合わせる。 4.炊き上がったご飯に、Bと花かっおを混ぜ、器に盛る。 |
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【一口メモ・感想】 焼きめし風混ぜご飯 |
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☆☆☆ (4)マーボー豆腐 (2018年06月) |
【材料】 ●木綿豆腐 500g、牛ひき肉 100g、サラダ油 大匙1、 豆板醤 大匙1、甜麺醤 大匙1、ニンニク 大さじ1、 青ネギ 3本、ラー油 小匙1、 ★A:ガラスープ 小匙1、水 300cc、醤油 大匙1、 砂糖 小匙1、サラダ油 大匙1、水溶き片栗粉 大匙1 |
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【レシピ】 1.豆腐は1.5cm角に切って、熱湯で2分茄で、そのまま置く。 ニンニクはみじん切り。ネギは小口切り。 2.フライパンに油を熱し、中火でひき肉をしっかり炒め、濡れ布巾にフライパンの底を当て粗熱を取り、ひき肉を片側に寄せ、豆板醤・甜麺醤・ニンニクを加えて中火で炒め、油が赤くなったら、ラー油を加えて、ひき肉を混ぜ炒め、Aを加えて、豆腐の水切りしたものを加えて1分煮る。 3.Aに水溶き片栗粉を加えてトロミを付け、ネギを散らして出来上がり。(トロミが足りないときは、水溶き片栗粉を加える) |
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【一口メモ・感想】 辛さはほどほどでコクがある |
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☆☆☆ (5)はんぺんとブロッコリー のバター炒め (2018年06月) |
【材料】 ●ブロッコリー 1株、はんぺん 1〜2個 ★A:オリーブ油 大匙1、にんにく(チューブ) 3cm、 バター 10g、ポン酢 大匙1 |
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【レシピ】 1.ブロッコリーは小房に分け固めに茄でる。はんぺんは2cm角に切る。 2.フライパンにオリーブ油・ニンニクを入れ、中火にかけ、香りが経ったら、はんぺんを入れ、色付くまで炒める。 3.Aにブロッコリー・バター・ポン酢を混ぜ入れて、炒め合わせる。味が馴染んだら、出来上がり。 |
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【一口メモ・感想】 ブロッコリーとはんぺんの食感が良く合う |
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☆☆ (6)ささ身と豆苗の 塩レモン (2018年06月) |
【材料】 ●ささ身 6本、豆苗 1P,サラダ油 大匙1 、 ★A:レモン汁 大匙1、塩 小匙1、 黒コショウ 少々、 |
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【レシピ】 1.ささ身は筋を取り、食べやすく切る。豆苗は半分に切る。Aを合わせて置く。 2.フライパンに油を熱し、ささ身を炒める。 3.Aに豆苗・Aを加えて混ぜ、炒め合わせる。
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【一口メモ・感想】 爽やかな酸味が良い |
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☆☆☆ (7)茄子の豚はさみ焼き (2018年09月) |
【材料】 ●茄子 4個、豚ばら肉 200g、塩 2g、小麦粉 大匙4、 サラダ油 大匙2、 ★A:醤油 大匙2、酒 大匙2、みりん 大匙2、砂糖 小匙1、 水 大匙1、 |
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【レシピ】 1.豚肉はバックから出したままで3等分に切り、片而に塩を振り馴染まぜ、8等分に分ける。Aを合わせておく。 2.茄子は、へ夕の周りを切り落とし、縦半分に切る。2等分した半分にへ夕近くまで切り込みを入れる。その、切れ目に豚肉を等分にはさみ、軽く、押えて形を整え、小麦粉を両汲ノ薄く振りかける。 3.フライパンに油を熱し、茄子を皮目下にして並べ、中火で4分こんがり焼き、返して2分程焼く。(箸で触らない) 4.フライパンの油をふき収り、Λを回し入れ、煮汁を絡ませる。 |
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【一口メモ・感想】 茄子と豚肉がよく合う |
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☆☆☆ (8)おからのグラタン (2018年09月) |
【材料】 ●おから(生)100g、玉ねぎ 1個、明太子 60g、 牛乳 200CC、とろけるチーズ 100g、 マヨネーズ 大匙2、、 |
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【レシピ】 1. 玉ねぎは細かいみじん切りにする。明太子はペースト状にする。 2.ボウルに、おから・玉ねぎ・明太子・マヨネー−ズを入れ混ぜ合わせて、牛乳を加えて生地を作り、器に分け入れ、チーズを上におき、220〜230℃のオーブンで10〜15分焼く。 |
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【一口メモ・感想】 割とあっさりとしたグラタン |
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☆☆ (9)春雨サラダ (2018年09月) |
【材料】 ●春雨 100g、胡瓜 2本、ハム 4枚、トマト 1個、 ★A:酢 大匙2、醤油 大匙2、砂糖 大匙2、水 300cc、 、 |
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【レシピ】 1.Aの酢以外を鍋に入れ沸かして、春雨を加えて]分煮、ボウルに移し、酢を加えて冷ます。 2.胡瓜゜ハムは薄切り。トマトは1cmの角切り。 3.@は冷めから、Aを入れ混ぜあわせて、器に盛る |
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【一口メモ・感想】 酸味の効いた爽やかな一品 |
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☆☆☆ (10)冷や汁 (2017年06月) |
【材料】 ●胡瓜 2本、みょうが 1P、大葉 10枚、絹豆腐 1/2丁 ★A:水 IL、味噌 50g、だしの素 1袋、すりごま 大匙1、 かっお節 10g、鯖缶 1缶 |
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【レシピ】 1.胡瓜は薄きりにし、塩少々で揉んでおく。みようがは薄切り。大葉は薄切り。豆腐は賽の目に切り、水気をとる。 2.200ccの水に、顆粒だし・味噌をよく溶いて、残りの水でのばし、冷やておく。 3.かつお・ごまを空炒りする。きゅうりは固く絞る。 4.器に胡瓜・みょうが・大葉・豆腐・ごま・かつお節・サバ缶身を入れ、冷まして置いた味噌味スープを入れる。 |
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【一口メモ・感想】 暑い夏の昼の一品、ご飯に掛けても良い |
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☆☆ (11)鶏のそぼろあん (2018年10月) |
【材料】 ●絹ごし豆腐 2丁、鶏ひき肉 200g、エノキ 100g、 三つ葉 20g、 ★A:酒 大匙2+1/2、水 200cc、みりん 大匙2+1/2、 醤油 大匙2+1/2、砂糖 小匙2、水溶き片栗粉 大匙2、 |
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【レシピ】 1.豆腐は1丁を4等分に切り、熱湯に入れて弱火で蓋をして, 10分程温める。 2..そぼろあんを作る。鍋にひき肉・酒を入れ、箸4本で撹仲し、ぱらぱらしたら、火を付け、中火でひき肉がボロボロになったら水200CCを入れ、煮立ったらアクを取り、みりん・醤油・砂糖で調味し、エノキを加え、ひと煮立ちしたら、水溶き片栗粉でトロミを付ける。 3.器に豆腐を盛り、そぼろあんをかけ、三つ葉を飾る。 |
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【一口メモ・感想】 中華風豆腐料理 |
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☆☆☆ (12)海老とアボガドの 生春巻き (2018年10月) |
【材料】 ●海老 12尾、アボガド 1個、青シソ 12枚、 生春巻きの皮 4枚、胡瓜 1本、 ★A:酒 小匙2、塩・こしょう 少々、レモン汁 小匙1. (マヨネーズ 小匙2、醤油 小匙1) |
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【レシピ】 1.海老は殼を取り、塩を振って3回水洗いする。アボガドは縦半分に切ってタネを取り、皮をむき、lcm厚さの縦切りにし、レモン 汁をかける。胡瓜は半分に切って縦にマッチ棒の太さに切る。 2.生春巻きの皮を水にくぐらせキッチンペーパーの上にのせて戻す。海老は酒・塩・こしょうをふってレンジで3分加熱する。 3.春巻きのかわのうえに、青シソ・海老・アボガド・胡瓜をのせ巻く。2等分に切り、()を添える。 |
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【一口メモ・感想】 暑い夏の涼を呼ぶおつまみの一品 |
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☆☆☆ (13)たこキムチ (2018年10月) |
【材料】 ●茄タコ足 1本、キムチ 100g、胡瓜 1本 胡瓜茄子 5個、塩 少々、 ★A:酢 大匙1、醤油 小匙1、 |
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【レシピ】 1.タコは1口大の乱切り。胡瓜も同じ大きさに切る。キムチは粗 みじんり切り。 2.たこ・キムチ・胡瓜に酢・醤油を合わせて混ぜる。 |
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【一口メモ・感想】 酒のおつまみにぴったりの一品 |
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☆☆☆ (14)レンコンの 海老サンド (2018年11月) |
【材料】 ●レンコン 350g、無頭海老 300g、白ネギ 50g、 練りからし 適量、小麦粉 大匙4、揚げ油 適量、 サラダ菜 1/2個、 ★A:おろし生姜 小匙1、マヨネーズ 大匙2、酒 大匙1、 塩 小匙1/3、片栗粉 大匙2、 |
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(左上側) |
【レシピ】 1.海老は殼を取り、背ワタを取って、片栗粉大さじ1をまぶして水洗いを3回程する。水気を取り、ぶつ切りにしてから、粗く叩いてボウルに入れる。 2.白ネギはみじんり切りにして、@に入れる。Aを加えて、しっかり混ぜ合わせる。 3.レンコンは皮をむいて、5mm厚さの輪切り、2枚セットに作る。@をレンコンに、等分にはさみ、周囲を整え、小麦粉を薄くまぶす。(レンコンの穴まで詰める) 4.フライパンに油を1cm程はり、中火で熱し、Bを並べ入れ、4分焼き、返して4分揚げ焼きにする。 5.器にサラダ菜をしき、Cを盛り、練りからしを添える。 |
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【一口メモ・感想】 レンコンのしゃきしゃきとした感触が美味しい |
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☆☆☆ (15)棒ギョーザ (2018年11月) |
【材料】 ●鶏胸肉 1/2枚、ニラ 1/2束、ギlにーザの皮 15枚、 サラダ油 大匙1、 ★A:醤油 大匙1、胡麻油 小匙1、塩・こしょう 少々 ガーリックパウダー 少々、 、 |
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(右下側) |
【レシピ】 1.むね肉は縦に切り、そぎ切り20枚作り、ボウルに入れ、Aを混ぜ合わせる。ニラはギョーザの皮より短く切る。 2.ギョーザの皮の上に、むね肉1本・ニラをのせ、両側から折るようにたたむ。 3.3。フライパンにサラダ油を熱し、巻き終わりを下に、並べ、弱火で焼き色を付け、返して、蓋をして3分蒸し焼jにする。 |
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【一口メモ・感想】 変わった食感の餃子 |
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☆☆☆ (16)牛蒡のポタージュ (2018年11月) |
【材料】 ●牛蒡 120g、玉ねぎ 120g、じゃが芋 80g、 オリーブ油 大匙1、粗びき胡椒 少々、 ★A:塩 小匙1/2、コンソメ 1個、ローリエ 1枚、 水 400cc、牛乳 200cc |
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【レシピ】 1.牛蒡は縦半分に切る。玉ねぎ・じゃが芋も薄切り。 2.鍋にオリヽ-ブ油を熱し、玉ねぎ・牛勢・塩を入れて炒め、玉ねぎがしんなりしたらじゃが芋・水・コンソメ・ローリエを加え、蓋をして、軟らかくなるまで煮る。 3. Aの粗熱をとり、ミキサーにかける。 4.Bを鍋にもどし、牛乳加えて温め、胡椒で調味する。 5.器に盛り、粗びき胡楸をふる。 |
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【一口メモ・感想】 牛蒡の風味が食欲をそそる |
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☆☆☆ (17)オニ・ポテカラ揚げ (2019年01月) |
【材料】 ●鶏むね肉 1枚、玉ねぎ 中1個、じゃが芋 大1個、 ★A:マヨネーズ 大匙4、片栗粉 大匙4、小麦粉 大匙3、 塩 小匙1、粗びき胡椒 小匙1/2、 レタス 4枚、揚げ油 300cc |
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【レシピ】 1.鶏むね肉は皮を取り、1cm角に切る。玉ねぎはみじん切り。じゃが芋は皮をむき、Icm角のさいの目切りにし、器に盛り、ひたひたの水を加えて、レンジ500wで4分程加熱し水気を取り、冷ます。 2.ボウルにむね肉を入れ、塩・粗引コショウを加えて揉み込む。次に、玉ねぎ・じゃが芋・マヨネーズ・片栗粉・小麦粉を入れ混ぜ合わせる。 3.フライパンに揚げ油300CCを熱し、Aをスプーンで落とし入れて、両面カリッと揚げる。 4.器にレタスをしき、Bを盛る。
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【一口メモ・感想】 一味違う鶏の唐揚げ |
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☆☆☆ (18)小田巻き蒸し (2019年01月) |
【材料】 ●鶏ささみ 2本、酒 小匙1/2、 塩・コショウ わかめ(戻し)30g、人参 30g、エノキ茸 1/2袋、 三つ葉 4本、茹でうどん 1玉、醤油 大匙1/2、 ★A:玉子 3個、出汁 500cc、みりん 大匙2、 醤油 大匙1、 |
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【レシピ】 1.ささ身は筋を取って小さ目のそぎ切りにし、酒・塩・コショウをまぶしておく。 2..わかめは2cmに切る。人参はせん切り。エノキは石づきを取り、半分に切る。ミツバはザク切り。わかめ・人参・エノキ・三つ葉を醤油小さじ1をまぶす。 3.うどんは熱湯をかけほぐし、水気をとり、醤油大1/2をまぶす。 4.卵は溶きほぐし、Aで調味し、ザルでこす。 5.器4個にうどんを入れ、@・Aをのせて、卵汁を注ぎ入れ、蓋又はラップをする 6.鍋に3〜4cmの湯を煮たせ、Dを並べ、蓋をして、中火で7分煮たて、火を止め、8分蒸らす。
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【一口メモ・感想】 具たっぷりの茶わん蒸し |
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☆ (19)白菜とリンゴの 和え物 (2019年01月) |
【材料】 ●白菜 300g、リンゴ !/2個、レモン汁 小匙1、 ★A:塩 小匙1、酢 大匙3、砂糖 大匙2、 |
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【レシピ】 1.白菜の軸の部分は5cm長さの細切り。葉も、細切り。 リンゴは4等分に切り、芯を収り、皮のまま細く切る。 2.Λの酢・砂糖を合わせ、硬く絞った白菜・リンゴを和える。 ※マヨネーズ大匙2を混ぜてもよXZ
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【一口メモ・感想】 白菜とリンゴのサラダ風 |
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☆☆☆ (20)大根の カレーあんかけ (2019年02月) |
【材料】 ●大根 1kg、鶏ひき肉 200g、貝割れ菜 IP、 ★A:出汁 500CC、醤油 大匙、カレー粉 大匙2、 水溶き片栗粉 大匙2〜4 |
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【レシピ】 1.大根は皮をむき、乱切りにし、柔らかく茄でる。 2.鍋に出汁を入れ、ひき肉を加えて箸でひき肉がパラパラになるように混ぜ、火をつけてひき肉に火を通し、醤油・カレー粉を加えて煮、水溶き片栗粉でトロミを付ける。 3.@の大根を器に盛り、カレーあんをかけ、貝割れ菜を飾る。 ※大根を器に盛る前に必ず温める事 |
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【一口メモ・感想】 大根が軟らかくて美味しい |
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☆☆☆ (21)キノコのマリネ (2019年02月) |
【材料】 ●エリンギ 100g、しめじ 100g、マイタケ 100g 土生姜 20g、胡麻油 大匙1、 ★A:酢 大匙3、醤油 大匙1、砂糖 大匙1、鷹の爪 1本、 |
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【レシピ】 1.エリンギは縦半分に切り、横半分にし、縦に薄切り。しめじは1本づつほぐす。マイタケは他のキノコに合わせてほぐす。生姜はみじん切り。 2.熱したフライパンに胡麻油を熱し、生恥を炒め、香りが出たらキノコ類を加えて、炒め合わせる。 3.ボウルにAを混ぜ合わせて、Aを温かい間に加えて混ぜ合わせ、冷まして頂く。
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【一口メモ・感想】 ミックスされたキノコの味が美味しい |
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☆☆ (22)もち麦入の スープ (2019年02月) |
【材料】 ●もち麦 50g、人参 1本、玉ねぎ l個、キャベツ 3枚、 セロリ 1/2本、ベーコン 1P、 ★A:水 1000 C C、ブイヨン 3個、 |
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【レシピ】 1.もち麦はサッとあらっておく。野菜とべー-マ=・ンは食べやすい大きさ切る。 2.鍋に水を入れ、切った野菜・ベーコン・もち麦を入れて、強火にかける。 3.Aが沸騰したら中火にし、10分煮る。もち麦を1粒食べて、芯が無いなら、ブイヨンを加えて弱火で5分煮込んで出来上がり。
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【一口メモ・感想】 野菜の味が美味しいスープ |
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☆☆☆ (23)豚肉の かば焼き風 (2019年05月) |
【材料】 ●豚肉 400g、レタス 4枚、サラダ油 大匙1、 ★A:醤油 大匙2、酒 大匙2、砂糖 大匙1、 小麦粉 大匙1 |
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(上側) |
【レシピ】 1.豚肉はトレーにのったままで、小麦粉を振る。フライパンに油を熱し豚肉の小麦粉を振った面を下に入れて焼く。裏面が焼けたら、小麦粉を振り、返す。 2.Aをボウルに作り、@の余った油分をペーパーでふき取り、混ぜたAを流し込んで、照りが出るまで焼き付ける。 3.。Aを食べやすく切って器に盛り、レタスを添える。
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【一口メモ・感想】 甘辛いポークが香ばしい |
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☆☆☆ (24)焼きポテト (2019年05月) |
【材料】 ●じゃが芋 450g、玉ねぎ 200g、 ★A:塩 小匙1/3、胡椒 小匙1/3、ピザ用チーズ 100g, 生クリーム 1C、 |
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【レシピ】 1.じゃが芋は2mm〜3mmの薄い輪切りにする。玉ねぎも薄切り。 2.耐熱器に玉ねぎ・じゃが芋・塩・胡楸・チーズの順に入れ、2〜3層に入れ、生クリームを注ぎアルミ箔をかぶせて、200度に予熱したオーブンで20分焼き、アルミ箔を外して180度に下げ、10分焼く。(チーズが色よく成る迄) |
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【一口メモ・感想】 じゃが芋とチーズと生クリームが良く合う |
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☆☆☆ (25)キッシュ (2019年05月) |
【材料】 ●卵 3個、粉チーズ 小匙1、ピザ用チーズ 30g、 牛乳 大匙1、スモークサーモン 3枚、 小松菜 50g、しめじ 50g,ギョーザの皮 10枚 |
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(左下側) |
【レシピ】 1.ボウルに卵・粉チーズ・ピザヂーズ・牛乳を入れて混ぜ合わせる。 2..サーモンは3cm・小松菜3cm ・ しめじは1本に分け、@に入れ、混ぜる。 3.フライパンに、薄く油をひき、ギョーザ゙の皮を少し重なる様に敷き詰め、Aを流し込み、蓋をして、弱火で10〜15分蒸し焼きにする。 |
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【一口メモ・感想】 スモークサーモンとチーズの取り合わせが良い |
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☆☆☆ (26)むげん人参 (2019年05月 |
【材料】 ●人参 200g、ツナ缶 70g、 ★A:鶏がらスープ 小匙1、胡麻油 小匙1、 塩・胡椒 少々、 |
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【レシピ】 1.人参は3cm長さの細切り。 2.耐熱器に人参・ツナ缶・Aを入れ、混ぜ合わせて、電子レンジ500Wで3分っける。 人参以外に、ブロッコリー、ピーマン・もやし等も美味しい! |
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【一口メモ・感想】 人参が美味しく頂けます。 |
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☆☆☆ (27)豚の角煮風 (2019年06月) |
【材料】 ●厚揚げ 3個、豚ばら肉 12枚 ★A:醤油 大匙2、砂糖 大匙2、みりん 大匙1、 ニンニク 2cm、生姜(おろし) 小匙1、水 大匙2、 |
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(下側) |
【レシピ】 1.ばら肉は長さ半分に切る。厚揚げはI個を4等分に切る。Aを混ぜて置く。。 2.ばら肉を厚揚げに巻き付ける。巻き終わりを下にフライパンに並べ、火を付け、蓋をして中火で焼く。1片が焼けたら、返しながら3片焼く。 3.Aの出た脂をペーパーで拭き、Aを入れ、時々返しながら煮焼きする。 |
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【一口メモ・感想】 ばら肉が角煮に変身 |
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☆☆☆ (28)おからと卵の サラダ (2019年06月) |
【材料】 ●おから 100g、卵 1個、パセリ 10g、胡瓜 1本、 ハム 4枚、 ★A:マヨネーズ 大匙3、塩・こしょう 少々、 カレー粉 小さ匙2、 |
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【レシピ】 1.パセリはみじん切り。胡瓜は薄切り。ハムは色紙切り。 2.ボウルにおから・卵を入れ、混ぜ合わせて、ラップなしで、レンジ1分加熱し、もう・一度混ぜ、Aを混ぜ合わせて、冷ます。冷めてから、胡瓜・ハム・パセリを混ぜ合わせる。 |
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【一口メモ・感想】 おからで和風サラダになる |
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☆☆☆ (29)茄子と豚肉の 和え物 (2018年02月) |
【材料】 ●茄子 4個、豚肩ロース 150g、レタス 50g、 トマト 1個、白ネギ 15cm、生姜 15g、 ★A:砂糖 大味1、醤油 大匙2、酢 大匙1、水 大匙1、 レモン 大匙1、胡麻油 小匙1、 |
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(上側) |
【レシピ】 1.ボウルにΛを混ぜ合わせておく。レタスは1.5cm巾に切る。トマトは1.5cm角に切る。白ネギ・生姜はみじん切り。 2.茄子は縦半分に切り、2cmばばに切る。器に盛り、ラップをかけ、レンジで8分加熱する。(茄子1個2分) 3.Aの茄子に水気が有れば、水気を取り、Aを合わせたボウルに、熱い間に漬け込む。 4.鍋に熱湯を沸かし、水200CCほど入れて、温度を下げ、豚ロースを入れ色が変われば、水の入ったボウルに上げ、ペーパーを敷いた器に上げる。 5.Bの中に、豚肉・トマト・白ネギ・生姜を入れて混ぜ合わせ、レタスを敷いた器に盛る。 |
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【一口メモ・感想】 豚肉のしゃぶしゃぶ風 |
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☆☆☆ (30)薄切り肉で ロール酢豚 (2019年09月) |
【材料】 ●豚しゃぶしゃぶ 160g、塩・酒 少々、白ネギ 20g、 生姜 8g、人参 120g、玉ねぎ 120g、筍 120g、 ピーマン 80g、しめじ 60g、胡麻油 小匙1、 ★A:酢 大匙1、砂糖 大匙1 ・ 1/3、醤油 大匙1、 水 100cc、片栗粉 大匙1 ・ 1/2 1人分の栄養価 エネルギー182kcal たんぱく質11 ・ 9g 脂質6・5g 食塩相当量1・5g、 |
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【レシピ】 1.豚肉は塩・酒を振り下味を付け、肉を広げて片栗粉大さじ2を振る。肉のにみじん切りした、ネギ・生姜を置きロール状に巻く。 2.野菜は食べやすい大きさに切り、茄でる。 3.フライパンに胡麻油を熱し、@の肉を転がしながら焼く。Aの野菜と合わせて置いたAの調味料を加えて、絡めながら、炒め合わせる。 |
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【一口メモ・感想】 なかなか軟らかくて食べ易い酢豚 |
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☆☆ (31)鮭と大根のおじや (2019年09月) |
【材料】 ●ご飯 600g、大根 120g、薄口醤油 小匙1、 鮭フレーク 40g、水菜 80g、出汁 800cc、 l人分の栄養価 エネルギー285kcal たんぱく質7.99g 脂質1.1lg、食塩相当量 0.7g |
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【レシピ】 1.大根をlcm角に切る。 2..鍋に出汁・大根を入れ柔らかく成る迄煮る。 3.Aにご飯・薄口醤油・鮭フレーク・水菜を加えてひと煮立ちさせる。 |
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【一口メモ・感想】 胃に優しい一品 |
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☆☆ (32)油揚げと青梗菜の 煮びたし (2019年09月) |
【材料】 ●青梗菜 280g、油あげ 40g、人参 60g、 ★A:牛乳 300CC、スキムミルク 大匙1、塩 少々、 酒 大匙1、醤油 小匙2、鰹 4g、 1人分の栄養価 エネルギー107kca1、たんぱく質6.5g、 脂質5.3g、カルシウム200mg、食塩相当量1.1gg |
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【レシピ】 1.油揚げは熱湯を回し懸け油抜きし、千切りに切る。青梗菜は4cmに切り、人参は短柵切り。 2.鍋にA・人参を入れて煮立て、弱火で5分煮る。中火にして、油あげ・青梗菜を加えて更に煮込み、什上げに醤油・鰹半分を加えて出来上がり。 3.器に盛り、残りの鰹をかける。 |
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【一口メモ・感想】 和洋ミックスの味 |
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☆☆☆ (33)ピザ (2019年10月) |
【材料】 ●強力粉 300g、ベーキングパウダー 10g、塩 小匙1、 オリーブオイル 大匙2、牛乳 180CC、ピザソース 大匙3、 ピザ用チーズ 80g、ウィンナー 4本、ピーマン 2個、 玉ねぎ 1/2個、粒コーン(缶) 40g |
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【レシピ】 1.準備・‥オーブン220度に予熱しておく。 2.野菜(具)は食べやすく切っておく。 3.ボウルに強力粉・ベーキングパウダー・塩・オリーブオイル・ 牛乳を加え、捏ねながら生地をひとまとめにする。(生地がまとまりにくければ、水を大匙1づつ加える) 4.ひとまとまりに成ったら、2等分にし、其々丸く広げ、フォークでつついて空気を出す。 5.其々を薄くめん棒で伸ばし、ピザソースを塗り、具・チーズをのせて、オーブンで15分焼く。 |
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【一口メモ・感想】 香ばしくて美味しいピザ |
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☆☆☆ (34)青菜のたらこ和え (2019年10月) |
【材料】 ●小松菜 1束、粒コーン(缶) 40g ★A:醤油 小匙1、出汁 大匙1 ★B:たらこ 半腹、酒 少々、 |
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【レシピ】 1.小松菜は茄でて、lcm巾に切り、コーンとAの調味料で和える。 2..たらこは薄皮を取り、鍋に入れ、酒で炒り、冷まLで1と和える。 |
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【一口メモ・感想】 漬物の様で美味しい |
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☆☆☆ (35)豆腐と卵の ふわふわスープ (2019年10月) |
【材料】 ●木綿豆腐 150g、クリームコーン 180g、卵 1個、 青ネギ 1本、 ★A:水 800CC、鶏ガラスープ 小匙2、塩 小匙1/4、 胡椒 少々、水溶き片栗粉 大匙1(同量の水) |
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【レシピ】 1.豆腐は泡だて器でつぶす。卵は溶きほぐし、豆腐と混ぜ合わせる。 2.水800CCと鶏ガラスープを煮立て、コーンを加えて塩・こしょうで味を整える。水溶き片栗粉でトロミを付ける。 3.@の豆腐をAに加えて、泡だて器で混ぜながら、ひと煮たちしたら火を止め、小口切にした葱を添える。 |
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【一口メモ・感想】 コクがあり、なかなか美味しいスープ |
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☆☆☆ (36)煮豚 (2019年12月) |
【材料】 ●豚肩ロース肉 500g、サラダ油 小匙1、 ★A:熱湯 500cc、みりん 100cc、醤油 100cc、 砂糖 30g、オイスターソー 大匙1、花ジャオ 小匙1、 八角 1個、赤唐辛子 1本、サニーレタス 4枚、 |
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【レシピ】 1.肩ロース肉はフライパンに油を熱し中火で全体に焼き色を付けて取り出す。 2.鍋に熱湯を沸かし、Aと豚肉を入れ、強火で煮立て、中火にして、アクを取り、落とし蓋をして25分煮て火からおろす。 3.Aを汁ごとボウルかビニール袋に入れ、冷蔵庫で1時間以上ねかせる。 4.Bの味が落ち着いたら、5mm厚さに切り分け、器にレタスを添え、煮汁をかける。 ※たれに漬けたままで、冷蔵庫で1週間はもつ |
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【一口メモ・感想】 焼き豚と角煮の中間的な料理 |
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☆☆☆ (37)生ハムの 胡麻豆腐巻き (2019年12月) |
【材料】 ●生ハム 16枚、胡麻豆腐 2個、胡瓜 1本、わさび 少々、 |
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【レシピ】 1.胡麻豆腐を1個6等分に切る。胡瓜は斜め薄り」りにし、細切りにする。 2.生ハム1枚に胡麻豆腐をのせ、わさびを少し置き、巻付ける。同じ様に胡瓜の細切りを巻き付ける。 3.胡麻豆腐巻きを12個、胡瓜巻きを4個作る。 |
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【一口メモ・感想】 胡麻豆腐の甘さと生ハムの塩味が良く合う |
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☆☆☆ (38)カシューナッツの 甘辛がらめ (2019年12月) |
【材料】 ●カシューナッツ 150g、グラニュー糖 大匙3、 ★A:醤油 大匙3、酒 大匙3、砂糖 大匙3 赤唐辛子 1本、、 |
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【レシピ】 1フライパンにAを煮立て、カシューナッツを入れ、炒り煮し、クレをからめる。 2.@をバットに移し、グラニュ一糖をまぶす。 |
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【一口メモ・感想】 カラッとしていて美味しい。食べだしたら止められないかも? (ビールのツマミにも良さそう)津波 |
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☆☆☆ (39)おからバーグ (2020年01月) |
【材料】 ●おから 150g、豚こまきれ肉 200g、サラダ油 大匙2、 ★A:小麦粉 大匙1、酒 大匙1、卵 1個、サラダ油 大匙1、醤油 大匙1、片栗粉 大匙2、ニンニク 大匙1、 ★B:(ソース)玉ねぎ(すりおろし) 1個、醤油 大匙3、 酢 大匙2、みりん 大匙1、砂糖 小匙1、ニンニク 1片、 生姜(すりおろし) 20g、、 |
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【レシピ】 1.ボウルに、こま切れ肉・おからを入れ混ぜ合わせて、Aを混ぜ入れ、しっかり混ぜて、小判型に形づくる。 2.フライパンにサラダ油を熱し、@を並べ、カリッと、焼き色を付け、返へして、蓋をして、中火で3分蒸し焼きにする。 3.ボウルにBを合わせて置き、Aに入れ、煮絡める。 |
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【一口メモ・感想】 おからの所為か少し喉にひっかかる感じがする |
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☆☆☆ (40)ひじきの マロニー煮 (2020年01月) |
【材料】 ●ひじき 5g、人参 20g、干し椎茸 2枚、マロニー 20g、 油揚げ 1枚、 ★A:2倍麺つゆ 20cc、水 70CC、胡麻油 小匙1 炒りごま 大匙1、 |
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【レシピ】 1.ひじきを水で戻す。干し椎茸を水で戻す(50ccを使う) 2.人参・椎茸・油あげを同じ太さのせん切り。マロニーを2分茄で、切る。 3.フライパンに胡麻油を熱し、人参・椎茸・油あげ・ひじきを炒め、油が回ったら、マロニーと麺つゆ・水を入れ、中火で煮込み、最後に胡麻を入れる(炒りごまは水分を吸うので仕上げに入れる) |
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【一口メモ・感想】 マロニーとひじきの食感が良い |
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☆☆☆ (41)白ネギと豆乳の ポタージュ (2020年01月) |
【材料】 ●白ネギ 2本、じゃが芋 1個、オリーブ油 大匙1、 ★A:和風だし 300CC、豆乳 300CC、塩 小匙1/2、 粗びき胡権 適量、、 |
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【レシピ】 1.ネギは薄い小目切り。じゃが芋は薄いイチョウ切り。 2.鍋(フライパン)にオリーブ油を熱し、ネギ・じゃが芋を炒め、和風出汁を加えて、じゃが芋が柔らかくなるまで煮る。 3.Aをミキサーで撹拌し、鍋に戻し、豆乳を加えて温め、塩を加える。 4.Bを器に盛り、粗びき胡楸を振り入れる。 |
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【一口メモ・感想】 円やかな舌触りで美味しい |
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☆☆☆ (42)鶏むね肉の しっとり焼き (2020年02月) |
【材料】 ● 鶏むね肉 300g、サニーレタス 4枚、サラダ油 50CC ★酒 大匙2、塩・こしょう少々、片栗粉 60g |
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【レシピ】 1.むね肉は縦半分に切り、lcmのそぎ切りにし、酒・塩、こしょうを揉み込んで20分おく。 2.片栗粉に大匙4の水を入れ、かき回して卜ロつとするまで混ぜ合わせ1.の肉をくぐらしてフライパンに入れる。 3.フライパンにサラダ油を熱し、2.の肉を、くっつかない様に並べ入れ、両面カリッと成るまで揚げ焼きする。 4.器に肉をおき、サ二―レタスを添える。 |
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【一口メモ・感想】 鶏肉が香ばしくて美味しい |
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☆☆ (43)豆腐と小松菜の たらこ煮 (2020年02月) |
【材料】 ●絹ごし豆腐 2丁、小松菜 200g、明太子 100g、 酒 大匙1 ★A:出汁 2C(400cc),塩 小匙1/2、しょうゆ小匙1、 水溶き片栗粉 大匙1、 |
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【レシピ】 1.豆腐は1丁を6等分に切る。小松菜は3cm長さに切り、葉先と茎を分けで置く。明太子はペースト状に叩き、酒を混ぜて置く。 2.フライいンに出汁と、明太子を入れて混ぜ、豆腐を静かに入れ、火を付ける。煮立ったら、塩・醤油・小松の軸を加えて煮て、葉先も加えて、煮たら所々に水溶き片栗粉でトロミを付けて出来上がり。 *豆腐を器に盛り付ける時、豆腐が柔らかいので注意する。 |
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【一口メモ・感想】 豆腐と明太子の食感が良い |
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☆☆☆ (44)糸こんにゃくの キンピラ (2020年02月) |
【材料】 ●糸こんにやく 300g、豚ばら肉 200g、絹さや 30g、 エノキ 1P,人参 100g ★出汁 300cc、砂糖 大匙1、みりん 大匙1、 醤油 大匙2と1/2、生姜細切り 20g、すりごま 大匙2 |
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【レシピ】 1.糸こんにやくは洗って10cmに切る。豚ばら肉は2cmに切る。絹さやは筋を取って、3mmの斜め薄切り。人参は3cmの細切り、エノキは軸を取り、3等分に切る。 2.フライパンに糸二んにやくを入れ、中火でから炒りし、水分を飛ばし取りだす。 3.上記2.のフライパンにサラダ油小さじ1を熱し、ばら肉を炒め、人参・生姜・エノキ・糸こんにやくを戻し入れ、サッと炒め、出汁、砂糖、みりん、醤油で味付けし6〜7分煮る。 4.上記3.に絹さやを入れ、1分火を通しで器に盛り、胡麻をふる。 |
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【一口メモ・感想】 味がしっかりしていて、ご飯に良く合う |
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