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【お薦め度マーク】☆☆☆:お薦め ☆☆:まあまあ ☆:まあ
☆☆☆ (1)いなりすし (2005年12月) |
【材料】 ●油揚げ(いなり用) 12枚 ★A:出し汁 2C、砂糖 100g、う醤油 40ccみりん 大匙1、白炒り胡麻 大匙2、チリメンじゃこ50g、大葉 5枚、米2C ★B:米酢 大匙3、砂糖 大匙1、塩 小匙2g |
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【レシピ】 1.鍋に湯を沸かし、油揚げを入れて油抜き(15分)し、ザルに上げ、水蒸気をとる。 2.鍋にAを入れ、ひと煮たちさせ、1.を入れて、落とし蓋をして汁気が殆ど無くなるまで煮て、そのまま冷やして汁気を絞り、斜め二等分に切る。 3.米は炊く30分前に洗い、一割減の水で炊き、温かい内に、チリメンじゃこを入れた合わせ酢を切る様に混ぜ合わせる。人肌に冷めてから、、細切りにした大葉・胡麻を混ぜ、24個に分け、軽く握っておく。 4.上記2.の油揚げを袋状にして、3.の寿司飯を詰め、形を整える。好みで甘酢生姜を添える。 |
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【一口メモ・感想】 油揚げに詰める前に、寿司飯のボールを作っておくと便利。結構ぎゅ〜っと詰めても破れない。チリ メンじゃこと大葉と胡麻の風味が良くあう。 |
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☆☆ (2)洋風手巻き寿司 (2006年02月) |
【材料】 ●牛ロース 200g、海老 5尾、鰻 1/2身、卵 4個、小鯛酢漬け 1P、胡瓜 1本、シーチキン 1缶、サラダ菜 1株、酢漬け生姜 適量、寿司海苔 6枚 ★A:寿司飯:米 3C,昆布 5cm角、酢 70cc、砂糖 30g、塩 10g ★B:肉味付け:酒 15cc、味醂 30cc、こ醤油 25cc ★C:シーチキン味付け:マヨネーズ 大匙 4、白炒り胡麻 大匙1 |
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【レシピ】 1.米は昆布を入れて、米の1割減の水で炊き、寿司酢を手早く混ぜる。 2.ロース肉は油少々、熱したフライパンに入れて炒め、肉の色が変わったらBで味付けし、皿に取り出す。 3.胡瓜は薄く切り、シーチキンとCを混ぜ合わせる。 4.卵は薄焼き卵を作る。 5.海老は酒・塩の入った熱湯で殻ごと茹で、冷めてから殻を取り、酢、砂糖各大匙3に漬け込む。(海老フライ:殻を取り、背を折って卵汁に付け、パン粉を付けて揚げる。) 6.鰻はフライパンで皮から入れ、少し温め、食べ易い大きさに切る。 7.海苔は1枚を4等分する。 8.皿にサラダ菜・ロース肉・卵・海老・シーチキンを盛り付け、好みの具を巻きながら食す。 |
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【一口メモ・感想】 魚介類だけでは、少し物足りない今までの手巻き寿司に、良いアクセントになると思います。普通の手巻きに加えると子供たちが喜ぶのではないでしょうか。他にも工夫次第で、色んな具が考えられて、楽しいですね。(何でも巻いてしまえます。) 海老フライ用タルタルソース:茹で卵に玉葱の微塵切り(出来るだけ細かく刻む)とマヨネーズをよく混ぜる。 |
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☆☆☆ (3)茄子のチーズ丼 (2006年11月) |
【材料】 ●茄子 5本、サラダ油 大匙2、 とろけるチーズ 5枚、大葉 10枚、鰹節 5g いり胡麻 9g ★A:出し汁 大匙3、醤油 大匙2、味醂 大匙2、酒 大匙2、砂糖 大匙1 |
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【レシピ】 1.米は普通に炊く。 2.茄子はへたを取り、縦半分に切り、更に縦に切り込みを入れる。大葉は5枚を千切りにする。 3.フライパンに油を熱し、茄子を入れ表面がうっすら狐色になるまで焼く。 4.上記3.にAを入れ、て煮立て、茄子に味をからめる。 5.火を止め、半分に切ったチーズを茄子の切れ目に挟む。 6.器にご飯を盛り、大葉を敷き、茄子を1本分のせて、タレをかけ、鰹節、いり胡麻・千切りにした大葉を飾る。 |
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【一口メモ・感想】 これはなんとも言えず美味しい丼であった。手軽に出来るお薦めのの一品である。 |
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☆☆☆ (4)大豆ごはん (2007年02月) |
【材料】 ●米 3C、出し汁 660cc、黒大豆 200g ★A:酒 大匙2、塩 10g |
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【レシピ】 1.米は洗って、ザルに上げておく。(30分) 2.大豆はサッと洗って、膜がはじくまで、フライパン上でから炒りする。 3.出玉葱を器に取り出し、煮汁に好みで醤油・胡椒で調味し、水溶き片栗粉でトロミをつけ、グリンピース・溶き卵を加えて、卵が半熟になったら胡麻油を回しかけ、器の玉葱にかける。 |
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【一口メモ・感想】 黒豆の薄い赤紫の色がごはんいつき綺麗で、ごはんも香ばしい風味で美味しく頂きました。 |
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☆☆☆ (5)めんたい麦とろろ (2007年05月) |
【材料】 ●米 3C,押し麦 1C、明太子 200g、 長芋 400g、練り胡麻 大匙1、卵黄 2個 もみ海苔 少々 ★A:出し汁 1C、酒 大匙2、味醂 大匙1 う醤油 小匙2、塩 1g、 |
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【レシピ】 1.米・押し麦は洗ってザルにおき、水加減は2割増しで炊く。 2.鍋にAを入れ、煮立てて、粗熱を取って冷ましておく。 3.明太子は中身をきれいに取り出し、薄皮ごと包丁で叩きほぐし、溶きほぐした卵黄・練り胡麻を混ぜ合わせて、その中に摩り下ろした長芋をしっかりと混ぜて、上記2.で溶き伸ばす。 4.炊き上がった麦飯を器に盛り、上記3.をかけ、もみ海苔をのせる。 |
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【一口メモ・感想】 とろろと明太子の絶妙な風味で、何杯でもいけそうな美味しさでした。夏場の食欲が落ちた時には最適な食べ物かと思います。 |
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☆☆ (6)トマトリゾット (2008年01月) |
【材料】(4人分) ●ご飯 500g、トマト 2個、玉葱 1/4湖、 ベーコン 2枚、コンソメ 1個、白ワイン 大匙2 ★A:塩 2g、きざみパセリ 少々 |
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【レシピ】 1.トマトは2cm角に切る。玉葱・ベーコンは粗ミジンに切る。 2.鍋にベーコン・玉葱を入れ、中火で炒め、玉葱がしんなりしたら、水3C・ワイン・コンソメを加えて、煮立ったら、ご飯を入れる。 3.上記2.が煮立ったらトマトを入れ、再び煮立て、塩・胡椒で調味し、器に盛り、パセリを散らす。 (好みで粉チーズを仕上がりに振っても美味しい) |
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【一口メモ・感想】 体調が良くない折の、食事にはうってつけと思われる。 |
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☆☆☆ (7)そぼろ親子丼 (2008年02月) |
【材料】(4人分) ●鶏ひき肉 200g、生姜(ミジン)20g、 青葱(小口)4本、卵 4個、米 1.5C、 ★A:酒 大匙1、味醂 大匙1、こ醤油 大匙1、 ★B:出し汁 300cc、味醂 大匙2、 こ醤油 大匙2、水溶き片栗粉 適量 |
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【レシピ】 1.フライパンにひき肉・生姜ミジン切り・Aを加えて混ぜ、火にかけて油が透明に炒めて、そぼろにし、ザルに取る。 2.鍋にBを入れ、火にかけ、煮立ったら水溶き片栗粉でトロミを付ける。(水溶き片栗粉を入れてから、しっかり沸騰させ、粉くささを取る。) 3.ボウルに溶き卵と葱を混ぜ合わせて、卵ご飯を作り丼に盛り、上記1.のそぼろをのせ、上記2.のあんをたっぷりかける。 |
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【一口メモ・感想】 昔懐かしい卵かけご飯風で、なかなか美味しく頂けました。 |
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☆☆☆ (8)蛸飯 (2008年07月) |
【材料】(4人分) ●米 2C,茹で蛸 300g、梅干 2個、 青シソ 10枚、 ★A:塩 小匙1 |
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【レシピ】 1.米は普通に洗う。シソは千切りにして、水に放す。 2.茹で蛸は1cm角に切る。 3.米を炊飯器に入れ、水400cc・梅干・塩・茹で蛸を入れて、普通に炊く。 4.炊き上がったら、20分程度蒸らし、梅干を潰す様に混ぜ、種を出し、器に盛り、水気をしっかり絞った青シソを天盛りにする。 |
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【一口メモ・感想】 蛸の淡い赤色がご飯に移り、蛸の出汁がよくご飯に出ていて、美味しく頂けます。 |
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☆☆☆ (9)新さんまご飯 (2009年09月) |
【材料】(4人分) ●さんま 1匹、米 カップ2杯(400ml) 生姜 30g、出汁 約カップ2・2/3(洗い米と同体積)、青ネギ(小口切り)30g、塩・醤油 |
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【レシピ】 1.さんまは表面を包丁でこすって、鱗やぬめりを除き、水で洗う。水気を拭いて半分に切り、塩を適量ふる。魚焼きグリルを熱し、さんまの頭を左にして入れ、途中で裏返し、香ばしく焼き上げる。 2.米は炊く30分〜1時間前に洗い、ザルに上げて、洗い米にする。生姜は皮を剥いて千切りにする。 3.直径23cm程度の土鍋に上記2.の米を入れ、、出汁、醤油大匙2を加える。上記1.のさんまを頭を左に向けてのせ、生姜を散らす。 4.ふきん2枚をぬらして固く絞り、土鍋の縁を覆ってから、蓋をして、細く丸めたアルミ箔で穴をふさぎ、余ったふきんの端を蓋の上にのせる。 5.中火から強火にかけ、こぼれない程度にしっかりと吹き上がって来たら、ごく弱火にして、15分間炊く。仕上げに数秒間ほど強火にして、余分な水気を飛ばして、火を止め、5分間ほど蒸らす。 6.蓋を取り、さんまから頭、中骨、ヒレ等を取り除いて身をほぐす。青ネギを加え、しゃもじでさっくりと混ぜる。 |
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【一口メモ・感想】 生臭さは殆んど無く、美味しく食べる事が出来ました。 |
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☆☆ (10)鯛のそぼろご飯 (2010年02月) |
【材料】 ●鯛切り身 2切れ(100gX2),大葉 8枚、 甘酢生姜 30g ★A:酒 大匙1、みりん 大匙1、砂糖 30g ★B:生姜汁 大匙1、う醤油 大匙1 ★合わせ米 米2C,昆布 5cm角、水2c ★C:酒 大匙1、こ醤油 大匙1 |
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【レシピ】 1.米は洗って水気をとり、昆布・水に30分漬けCを加えて普通に炊く。 2.鯛は1切れ谷3等分にし、塩小さじ1・酒大匙1を加えた熱湯で3〜4分茄で取り出し冷まし、骨・皮を取り除き、身をほぐし、鍋に入れ、Aの酒・みりんを加えて混ぜながら、弱火でそぼろにする。(焦がさないように) 3.上記2.がパラパラになったら砂糖を入れて炒り、Bで調味し、好みの炒り加減で火を止める。 4.椀にご飯を盛り、そぼろをのせ、細切りにした、大葉・甘酢生姜を飾る。 |
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【一口メモ・感想】 生臭さも無く美味しく頂けます。 |
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☆☆☆ (11)牛丼 (2011年02月) |
【材料】 ●ご飯’560g、しぐれ煮 300g、玉葱 1個、 温泉卵 4個、粉山椒 少々 ★A:煮汁 200cc、水 100cc、 酒 大匙4、 |
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【レシピ】 1.玉葱は1cmのくし形に切る。 2.鍋にA・玉葱を入れ火にかけ、煮立ったらしぐれ煮と粉山椒を加えてサッと煮からめ、椀に盛ったご飯にのせ、温泉卵を添える。
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【一口メモ・感想】 温泉卵で味がなめらかに |
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☆☆☆ (12)パエリア風ご飯 (2012年06月) |
【材料】 ●米 2合、鶏もも肉 150g、 茄子 2本、イングン 80g、ミニトマト 20個、 ニンニク 1片、パセリ 少々 ★A:スープ 350cc、酒 大匙2、 オリーブ油 大匙2、カレー粉 大匙1、塩 小匙1、粗引き胡楸振 小匙1、 |
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【レシピ】 1.米は野菜刻みが終わってから、あらってザルにあげる。 2.もも肉は一口大に切り、塩・胡楸をふり揉み込む。茄子は縦4等分に切り、幅2cmに切る。イングンは3cmに切る。ミニトマトはへ夕を取り、縦半分に切る。ニンニクはみじん切り。 3.フライパンにオリーブ油大匙1とみじん切りしたニンニクを入れ、火を付けニンニクが泡立つたら強火にし、茄子・もも肉を加えて炒めて、もも肉の色が変わったら皿に移す。 4.上記3.のフライパンにオリーブ油大匙1とカレ―粉を入れ、弱火で混ぜ合わせて米・トマトを入れて、トマトはつぶしながら、米にカレー粉の香りを移すように炒める。 5.もも肉・茄子を上記4.のフライパンに戻し、スープ・酒・インゲンを加えて、塩・胡椒の半分を振り、蓋をして強火で3分。弱火で13分煮る。13分経ったら、火を止め、残りの塩・胡椒を振り入れ、10分蒸らす。 6.蒸らしたあと、みじん切りにしたパセリを散し、器に盛る。 |
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【一口メモ・感想】 ミニトマトの酸味が効いて美味しく食べれる |
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☆☆☆ (13)鮭の混ぜご飯 (2013年01月) |
【材料】 ●甘塩鮭 2切れ、卵 大1個、かいわれ 20g、 白ごま 4g、 ★A:サラダ油 小匙1、砂糖 小匙1、塩 少々 |
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【レシピ】 1.甘塩鮭は焼いて骨・皮を取り、細かくほぐす。 |
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【一口メモ・感想】 色どりも綺麗な混ぜご飯 |
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☆☆☆ (14)ビビンバ (2014年09月) |
【材料】 ●ピーマン 6個、小松菜 250g、人参 150g、胡麻油 大匙4、カルビ(牛肉)250g、 酒 大匙1、醤油 大匙2、砂糖 大匙1 ★A:にんにく 30g、生姜 30g、 こ醤油 大匙3、砂糖 小匙3、すり胡麻 大匙4 |
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【レシピ】 1ピーマンは縦細切り、人参は千切り、小松菜は3cmに切る。3種別々に盛り置き、別々に炒める。にんにく・生姜はすりおろす。 2.胡麻油を各大匙1づつ、フライパンに熱し、ピーマン・人参・小松菜を各々炒め、Aを3等分した調味料で味付けする。 3.カルビに酒・醤油・砂糖をもみ込み、胡麻油で軽く焼く。 4.ご飯を盛り、ピーマン・人参・小松菜を彩りよく置き、真ん中にカルビをのせ、混ぜながら食べる。 |
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【一口メモ・感想】 野菜とお肉のハーモニーが良い |
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☆☆☆ (15)タコ飯 (2015年02月) |
【材料】 ●米 2合、茹でたこ 300g、生姜 2片、 細ネギ 少々 ★A:300cc、醤油 大匙2、みりん 大匙1 |
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【レシピ】 1.米は炊く30分前に砥いでおく。タコは2cmに切る。生姜は千切りにする。 2.炊飯器に米・水・醤油・みりんを混ぜ、上にタコ・生姜をのせて炊く。 3.炊き上がったら、全体を混ぜ、ネギを散らす。 |
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【一口メモ・感想】 タコからよい出汁が出て美味い |
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☆☆☆ (16)さばのピり辛そぼろ風丼 (2015年09月) |
【材料】(4人分) ●ご飯 600g、さば水煮缶 1缶(200g)、玉ねぎ 1個(200g)、 赤ピーマン L個(40g)、ピーマン 1個(30g)、 ニンニク 1かけ、 生姜 2かけ、白ネギ 50g、 カイワレ大根 1/4 P ★A:ごま油 小匙2、豆板醤 小匙 ・1/4、酒 大匙 1、 粉チーズ 大匙4、胡椒 少々、 |
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【レシピ】 1.玉ねぎ・赤ピーマン・ピーマンは1.5cm角に切る。ニンニク・生姜はみ じん切り。白ネギは白髪ねぎにする。貝割れ大根は根を取り3等分にする。 2.フライパンに胡麻油を熱し、ニンニク・生姜を炒め、玉ねぎ・赤ピーマン、ピーマンを加えて玉ねぎが透き通る迄炒め、サバ缶の身をほぐしながら、炒め合わせる。 3.豆板醤・酒・サバ缶汁を加えて汁気がなくなるまで炒め、粉チーズ・胡檄 を入れてひと混ぜし、火を止める。 4.ご飯の上にBを盛り付け、白髪ねぎ・貝割れ大根を合わせてのせる。 |
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【一口メモ・感想】 ピリッとした風味で食欲が進む。 |
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☆☆☆ (17)鯛茶漬け (2015年12月) |
【材料】 ●ご飯 4杯分、鯛(刺身用) 250g、塩 小匙1 焼き海苔 4枚、おるしワサビ 適量、細ネギ 5本、 ★A:出汁 3C、塩 小匙1/2、醤油 少々、 |
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【レシピ】 1.刺身用鯛は薄いそぎ切りにし、塩小匙1を振って15分おき、出た 水分をキッチンペーパーで拭く。 2.鍋にAを合わせて、ひと煮立ちさせる。 3.器にご飯を盛り、千切っておいた海苔をしき、鯛を乗せ、Aのかげ汁を注ぎ、おろしワサビをのせ、小口切りした葱を散らす。 |
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【一口メモ・感想】 あっさりした仕上げの一品 |
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☆☆☆ (18)牛蒡入り すきやき風ちらし寿司 (2016年04月) |
【材料】 ●寿司飯 2合、酢 50cc、砂糖 大匙3、塩 小匙I 牛バラ肉 150g、牛芳 100g、紅ショウガ 適量 ★A:酒 大匙2、みりん 大匙2、砂糖 大匙2と1/2、 醤油 大匙3、 |
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【レシピ】 1.牛蒡は細いささがきにし、下茄でする。牛ばら肉は2cm幅に切る。 2.牛肉・牛蒡、Aを鍋に入れ、すき焼き風に煮詰める。 3.寿司飯にAの具を混ぜ、器に盛り、紅ショウガを散らす。 |
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【一口メモ・感想】 牛蒡と牛肉が良く合う |
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☆☆☆ (19)レンジで作るおこわ (2016年12月) |
【材料】 ●もち米 2合 ★A:出汁 1C、みりん 大匙1、醤油 大匙1/2, 生椎茸 5枚(100g),しめじ 1P(100g),鮭フレーク 100g 三つ葉 1/2束 ★B:みりん 大匙1/2、醤油 小匙1、塩 小匙1/3、 |
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【レシピ】 1.もち米は洗って、たっぷりの水に漬け、1時間浸水させる。 2.@の水気をしっかり取り、耐熱容器に入れ、Aを加えて軽く混ぜ、ラップをふんわりとかけ、レンジ(550W)で7分40秒かけ、取り出して、全体を混ぜ表面を平らにして、ラップをかけ、再び7分40秒かけ、そのまま5分蒸らす。 3.椎茸は石づきを取り、1cm角に切る。しめじも石づきを取り小房に分ける。三つ 葉は2Cmのザク切り。 4.椎茸・しめじにBをふりかけ、ラップをかけ、レンジで2分40秒かけ、ザルに とり、水気をとばす。 5.Aが蒸らせたら、椎茸・しめじ・鮭フレーク・三つ葉をザックリを混ぜ合わせる。。 |
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【一口メモ・感想】 レンジで作るおこわの混ぜご飯美味しい |
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