(1)新規掲載の閑人の料理

垂直方向にスクロールしてご覧下さい。(5品)

                                                                                                  【お薦め度マーク】☆☆☆:お薦め ☆☆:まあまあ ☆:まあ

☆☆
(1)低脂肪乳かん


(2007年11月)
【材料】(4人分)

●粉寒天 4g、水 200cc、砂糖 大匙3、  低脂肪乳 300g、バナナ 1本、缶みかん 1/2缶、キウイ 1/2個
【レシピ】

1.粉寒天は砂糖を加え、水200ccをあわせてよく混ぜ、沸騰するまで火にかける。

2.上記1.の寒天液のあら熱をとり、低脂肪乳を加え、手早く混ぜ合わせる。器に流し、冷やし固める。果物は食べ易い大きさに切る。固まれば、果物を盛り合わせる。
【一口メモ・感想】

甘さ控えめで爽やかなデザートです。

☆☆☆
(2)ヨーグルトの
ムース


(2009年02月)
【材料】(4人分)

●ヨーグルト 250g、砂糖 25g、卵白 1個、ゼラチン 5g、お湯(もどす用)50ml
【レシピ】

1.ボールにお湯を入れ、ゼラチンを溶かす。ヨーグルトに半量の砂糖を混ぜておく。

2.ヨーグルトと溶かしたゼラチンを、泡立て器で素早く混ぜる。

3.卵白を泡立て、メレンゲを作る。残りの砂糖を加え、角が立つまで、泡立てる。

4.上記2.がとろっとしたら、3.を混ぜ、器に入れ、冷蔵庫で冷やす。
【一口メモ・感想】

口あたりも良く、爽やかなデザートです

☆☆☆
(3)黒豆ゼリー


(2009年10月)
【材料】

●味付黒豆 1袋、寒天 1/2本、水 400cc、

砂糖 25g
【レシピ】

1.寒天はさっと洗い、細かくちぎって、400ccの水に30分間位つけてから、火にかけて十分に煮溶かしてから、砂糖を加え、砂糖が溶けたら、ザルでこす。

2.水でぬらした流し箱に上記1。を流しいれ、黒豆を全体に散らし、粗熱がとれたら、冷蔵庫で冷やし、固める。
【一口メモ・感想】

簡単に作れ、暑い夏のデザートに合いそうな一品

☆☆☆
(4)林檎きんとん
カナッペ

(2010年12月)
【材料】

サツマイモ 1本、林檎 1/2個、
林檎ジュース 1C、蜂蜜 大匙2、
レモン汁 大匙1/2、チーズデザート3個(45g)、
クラッカー 8枚
【レシピ】

1.サツマイモは皮をむき、2cmの厚さの輪切りにし、水で5分程さらし、たっぷりの水で強火にかけ、煮立ったら弱火にし、柔らかく成る迄煮る。

2.
上記1.のサツマイモの水気を取り、ボウルに入れ、滑らかなペースト状につぶし、鍋に戻し、蜂蜜・ジュースを加えて中火にかけ、煮立ったらトロリとするまで煮詰め、そのまま冷ましておく。

3.
林檎は皮を剥き、5mm角に切り、レモン汁をかけておく。チーズデザートも5mm角に切り、冷めたサツマイモに林檎・チーズを混ぜ合わせる。

4.クラッカーの上に上記3.を等分にのせる。(飾りものがあれば飾る)

【一口メモ・感想】

林檎とサツマイモが意外とよく合う

☆☆☆
(5)林檎とレーズンの「ふ」レンチトースト

(2011年06月)
【材料】

卵 4個、砂糖 50g、豆乳 200cc、
麩 40g、林檎 1/2個、レーズン 60g、
オリーブ油 大匙2、バニラオイル 少々、
シナモンパウダー 少々


【レシピ】

1.卵・砂糖・豆乳・バニラを加えて混ぜ合わせ、麩を加えて麩に水分を含ませるよう、落し蓋をし、30分程置いておく。

2.
りんごは皮を綺麗に洗い、皮付きのままイチョウ切りにする。

3.上記1.にりんご・レーズンを加えて、熱したフライパンに流し入れ、蓋をして弱火で焼き、もう片面も同じ様に弱火で焼き、取り出し、粗熱が取れてから切り分け、シナモンパウダーを振る。(片面12分焼く)

【一口メモ・感想】

ふんわりとした食感が良い