(1)新規掲載の閑人の料理

垂直方向にスクロールしてご覧下さい。(3品)

                                                                                                  【お薦め度マーク】☆☆☆:お薦め ☆☆:まあまあ ☆:まあ

番外編(料理教室外の料理)

☆☆☆
(番外編ー1)

ゴーヤチャンプル

(2007年08月)
【材料】

●ゴーヤ 1本、

スパム(ポークランチョンミート)1缶(340g)、

卵 2個、胡麻油 大匙2、塩 小匙1/2、胡椒 少々
【レシピ】

1.ゴーヤは縦半分に割ってわたと種をスプーンを使用して除き、5mm幅にに切る。軽く塩(分量外)を振って、しんなりさせておく。

2.スパムはひと口大に切り、更に薄切りにする。

3.胡麻油を熱し、まずゴーヤを炒め、スパムを加えて更に炒める。塩、胡椒を入れ、ゴーヤの色が変わったら、溶きほぐした卵を加えて、大きく混ぜ、火を止める。
【一口メモ・感想】

畑で取れたてのゴーヤを使用して屋外で料理。ビールに良く合い好評であった。(簡単な料理であ

りピクニックやハイキングでの簡単料理にお薦めです)

☆☆
(番外編ー2)

ゴーヤとシーチキン炒め

(2007年09月)
【材料】

●ゴーヤ 1本、オクラ 3本、玉葱1個

シーチキン缶 1缶

塩 小匙1/2、胡椒 少々
【レシピ】

1.ゴーヤは縦半分に割ってわたと種をスプーンを使用して除き、5mm幅にに切る。軽く塩(分量外)を振って、しんなりさせておく。オクラは5mm程度輪切り、玉葱は5mm程度のサラダ切り。

2.フライパンにシーチキンの油を入れゴーヤ、玉葱オクラの順に入れ炒め、塩、胡椒で味を調える。野菜が柔らかくなってきたら、シーチキンを加え、大きく混ぜて火を止める。
【一口メモ・感想】

畑で取れたてのゴーヤを使用して屋外で料理。これもビールに良く合う。(簡単な料理であ

り、ピクニックやハイキングでの簡単料理にお薦めです)

☆☆☆
(番外編ー3)

ワサビ菜とスパム炒め

(2007年12月)
【材料】

●ワサビ菜 7〜8葉、スパム(ポークランチョンミ

ート)1缶(340g)、

胡麻油 大匙2、塩 小匙1/2、胡椒 少々
【レシピ】

1.ワサビ菜は5cmm程度にザク切りにする。

2.スパムはひと口大に切り、更に薄切りにする。

3.胡麻油を熱し、スパムを軽く焦げ目がつく程度に炒める。次に1.を加えてさっと炒め、塩、胡椒で調味し、火を止める。(ワサビ菜のシャキシャキ感が失われない内に火を止める)
【一口メモ・感想】

畑で取れたてのワサビ菜を使用して屋外で料理。これもビールに良く合う。(簡単な料理であ
り、ピクニックやハイキングでの簡単料理にお薦めです)

【ワサビ菜】:最近栽培される様になってきた、アブラナ科の葉野菜で、サラダで食べるとワサビのピリピリ感が爽やか。肉料理にもよく合う。(このHPの”閑人の菜園”に栽培を掲載中)