垂直方向にスクロールしてご覧下さい。(3品)
【お薦め度マーク】☆☆☆:お薦め ☆☆:まあまあ ☆:まあ
番外編(料理教室外の料理)
☆☆☆ (番外編ー1) ゴーヤチャンプル (2007年08月) |
【材料】 ●ゴーヤ 1本、 スパム(ポークランチョンミート)1缶(340g)、 卵 2個、胡麻油 大匙2、塩 小匙1/2、胡椒 少々 |
---|
【レシピ】 1.ゴーヤは縦半分に割ってわたと種をスプーンを使用して除き、5mm幅にに切る。軽く塩(分量外)を振って、しんなりさせておく。 2.スパムはひと口大に切り、更に薄切りにする。 3.胡麻油を熱し、まずゴーヤを炒め、スパムを加えて更に炒める。塩、胡椒を入れ、ゴーヤの色が変わったら、溶きほぐした卵を加えて、大きく混ぜ、火を止める。 |
---|
【一口メモ・感想】 畑で取れたてのゴーヤを使用して屋外で料理。ビールに良く合い好評であった。(簡単な料理であ りピクニックやハイキングでの簡単料理にお薦めです) |
---|
☆☆ (番外編ー2) ゴーヤとシーチキン炒め (2007年09月) |
【材料】 ●ゴーヤ 1本、オクラ 3本、玉葱1個 シーチキン缶 1缶 塩 小匙1/2、胡椒 少々 |
---|
【レシピ】 1.ゴーヤは縦半分に割ってわたと種をスプーンを使用して除き、5mm幅にに切る。軽く塩(分量外)を振って、しんなりさせておく。オクラは5mm程度輪切り、玉葱は5mm程度のサラダ切り。 2.フライパンにシーチキンの油を入れゴーヤ、玉葱オクラの順に入れ炒め、塩、胡椒で味を調える。野菜が柔らかくなってきたら、シーチキンを加え、大きく混ぜて火を止める。 |
---|
【一口メモ・感想】 畑で取れたてのゴーヤを使用して屋外で料理。これもビールに良く合う。(簡単な料理であ り、ピクニックやハイキングでの簡単料理にお薦めです) |
---|
☆☆☆ (番外編ー3) ワサビ菜とスパム炒め (2007年12月) |
【材料】 ●ワサビ菜 7〜8葉、スパム(ポークランチョンミ ート)1缶(340g)、 胡麻油 大匙2、塩 小匙1/2、胡椒 少々 |
---|
【レシピ】 1.ワサビ菜は5cmm程度にザク切りにする。 2.スパムはひと口大に切り、更に薄切りにする。 3.胡麻油を熱し、スパムを軽く焦げ目がつく程度に炒める。次に1.を加えてさっと炒め、塩、胡椒で調味し、火を止める。(ワサビ菜のシャキシャキ感が失われない内に火を止める) |
||
---|---|---|
【一口メモ・感想】 畑で取れたてのワサビ菜を使用して屋外で料理。これもビールに良く合う。(簡単な料理であ り、ピクニックやハイキングでの簡単料理にお薦めです) 【ワサビ菜】:最近栽培される様になってきた、アブラナ科の葉野菜で、サラダで食べるとワサビのピリピリ感が爽やか。肉料理にもよく合う。(このHPの”閑人の菜園”に栽培を掲載中) |
---|