(2005年秋・冬野菜)
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2005年今年の秋・冬野菜は旅行等で約一月程度出遅れましたが、その後の木目細かい手入れと晩秋の比較的高い気温のお陰でなかなかの豊作でした。
(1)菜園全体の状況(合計8畝)
(2)大根(今年は虫も少なめで生育は順調)
(3)蕪(今年初めての挑戦)
(4)ホウレン草(今年は最高の出来)
(5)カツオ菜(九州特産の菜っ葉:我が家の雑煮には欠かせない)
(6)水菜、、レタス、サラダ菜等(水菜は採っても採っても再生する)
(8)手前はスナックエンドウ、奥はソラマメ(来春に向けて)
(9)小松菜(青虫に随分やられている)
(10)あと十日で60日になり収穫出切る
(11)蕪(今年初めて蒔いて見たが生育は良好)
(12)ホウレン草(今年は虫も少なく最高の出来?)
(13)カツオ菜(寒さと共に厚肉になり葉もちじれて旨さが増す。)
(14)ソラマメ(やっと芽が出てきたところ)
(15)スナック・エンドウ(やっと目が出て来たところ)
(16)春菊(今年は厚肉種を栽培、鍋物に最適)
(17)サラダ用水菜(毎朝生で山盛り食べています)
(18)水菜(鍋特にハリハリ鍋に最適)
(19)セロリー(葉も含めてスープに入れると最高)
(20)レタス(取れたてはシャキシャキで甘味もある)
(21)サニー・レタス(酢味噌でも美味い)
(22)韓国の赤菜(?):焼肉を巻いて食べると美味い。
(23)ニラ(そろそろ店仕舞いの時期。夏の間はお世話になりました。)
(24)青ネギ(ニラと共に手間がかからない、元気な野菜)
(25)ブロッコリー(収穫は来春になる)
(26)壬生菜(鍋だけでは無く、漬物として頂くと美味い。)
(27)スティック・ブロッコリー(軸の部分も美味い)