閑人の菜園

C花蕾類と結球野菜

(1)白菜(2012年秋・冬野菜)
アブラナ科の越年草。晩秋から冬の代表的な野菜。葉柄は扁平で幅広く、葉に皺があり、密に重なり合う。春に淡黄色も花をつける。中国の原産とされ、日本には明治初期に渡来漬け物に多用され、煮物等にも用いる。

【成長の記録・収穫の記録】
09月02日(白菜の播種)
09月12日(白菜育苗状況)
09月19日(白菜育苗状況)
09月26日(白菜の移殖)
09月30日(白菜)
10月31日(白菜)
11月12日(白菜)
11月30日(白菜)
12月12日(3.8kg白菜収穫)
12月20日(5.5kg白菜収穫)
12月24日(2.5kg白菜収穫白菜)
01月02日(白菜)
01月06日(5.6kg白菜収穫)
01月07日(4.6kg白菜収穫)
01月13日(5.6kg白菜収穫)
01月21日(3.1kg白菜収穫)
01月27日(4.4kg白菜収穫)
02月01日(4.7kg白菜収穫)
02月01日(白菜)
02月07日(5.8kg白菜収穫)
02月13日(3.9kg白菜収穫)
02月28日(白菜)
03月01日(5.5kg白菜収穫)
【育て方のポイント】
耐病性の高い品種を選ぶ。窒素肥料は控えめにする。多肥作物なので、肥料切れにならない様に、元肥や追肥をきちんと施す。育成の適温は初期には約20℃位、後半の結球する時期は14〜15℃位が良い。