閑人の菜園

Eイモ類

(1)サツマイモ(鳴門金時)(2014年夏野菜)
越鳴門金時は徳島県特産のサツマイモで、高系14号をもとに改良された品種です。鳴門市を中心に徳島市や板野郡などで栽培され、この地の雨が少なく温暖な気候と、海のミネラルをたっぷりと含んだ砂地で作られる事で非常に甘くて、美味しいサツマイモとなります。鳴門金時の果皮は全体にムラの無い美しい紅色をしており、生の果肉はクリーム色で粉質です。これを焼くなど加熱すると黄色くホクホクした甘い芋に仕上がります。

【成長の記録・収穫の記録】
05月02日(鳴門金時)
05月07日(鳴門金時)
05月20日(鳴門金時)
05月31日(鳴門金時)
06月29日(鳴門金時)
07月31日(鳴門金時)
08月31日(鳴門金時)
09月10日(鳴門金時)
09月22日(鳴門金時)
09月30日(鳴門金時)
10月17日(13kg鳴門金時収穫)
10月17日(13kg鳴門金時収穫)
10月17日(13kg鳴門金時収穫)
【育て方のポイント】
水はけのよい、日の当たる畑で栽培する。種苗店で5月初めに、良質な挿し芽用の苗を購入する。窒素肥料は控えめに。多過ぎると葉ばかりが茂ってしまう。連作、輪作すると形の良いものが出来、甘味も増す。収穫後少し保存をすると甘味が増す。