ひも作り法による茶碗作製
(1) | 作陶用材料・道具 粘土 手ロクロ 竹へら 槍へら 針金(粘土切り用) |
|
---|---|---|
(2) | 手ロクロ上に高台用粘土を載せる |
(3) | 作手で叩きながら高台の厚みに延ばす | |
---|---|---|
(4) | 高台の厚みになった |
(5) | 手でロクロを回しながら槍へらの先で円を描く(高台のサイズになる様に) | |
---|---|---|
(6) | 高台の円を描き終えた |
(7) | 槍へらで高台の円板状に切る | |
---|---|---|
(8) | 高台部分完成、両手のひらで粘土をもみながら、ひも状にする |
(9) | ひも状の粘土は出来るだけ均一な径にする | |
---|---|---|
(10) | 高台の円板上に一段目のひもを載せる |
(11) | ひも状粘土を指でつぶしながら、高台部分と接合する | |
---|---|---|
(12) | 指で形状を整えながら完全に接合する |
(13) | 二段目のひもを積みながら、もう一方の手の親指、人差し指で接合部分をつぶして行く | |
---|---|---|
(14) | 二段目接合部の形を整える |
(15) | 三段目のひもを積む | |
---|---|---|
(16) | 三段目の接合部分をつぶして行く |
(17) | 三段目をつなぎ、形状を整える | |
---|---|---|
(18) | 四段目のひもを積む |
(19) | 四段目の接合部分をつぶして行き、形を整える | |
---|---|---|
(20) | 五段目のひもを積む |
(21) | 五段目の接合部分をつぶして行き、形を整える | |
---|---|---|
(22) | 五段目の形状を整える |
(23) | 六段目のひもを積む | |
---|---|---|
(24) | 六段目の接合部分をつぶして行き、形を整える |
(25) | 全体の形状を整える | |
---|---|---|
(26) | 高台の下部を針金を使用して手ロクロから切り離す |
(27) | 茶碗のひも作り終了 | |
---|---|---|
(28) | 茶碗のひも作り終了(後乾燥工程へ) |
(29) | 乾燥上がりの茶碗(これから削り工程) 乾燥上がり茶碗 成形カンナ(角) 成形カンナ(丸) カギ状カンナ 槍へら |
|
---|---|---|
(30) | 高台部分削り開始 |
(31) | かぎ状カンナを使用して、高台部分を削る | |
---|---|---|
(32) | 高台部分の削り形状を整える |
(33) | 茶碗の外側を角カンナを使用して削る | |
---|---|---|
(34) | 茶碗の内側を丸カンナを利用して削る |
(35) | 茶碗の内側を丸カンナを利用して削る | |
---|---|---|
(36) | 削り完了 |
(37) | 湿らせた布を使用して削り上がりの茶碗の表面を拭き上げて、表面を滑らかにする | |
---|---|---|
(38) | 湿らせた布による拭き上げ |
(39) | 高台の下部に銘を入れる(尖った鉛筆使用) | |
---|---|---|
(40) | 高台下部に銘が入った |
(41) | 茶碗削り完了 | |
---|---|---|
(42) | 茶碗削り完了(裏側) |
(43) | 茶碗削り完了(裏側) | |
---|---|---|
(44) | 茶碗削り完了(この後素焼きの工程へ) |
(45) | 削り工程が終わると、熱処理炉で600℃〜1000℃に加熱して、素焼きを行います。 | |
---|---|---|
(46) | 素焼き上がりの茶碗 |
(47) | 素焼き上がりの茶碗(裏側) | |
---|---|---|
(48) | 素焼きの陶器の表面に釉薬をかけます。 |
(49) | 先ずキソバの釉薬をどぶ漬けでかける | |
---|---|---|
(50) | 釉薬を自然乾燥させる |
(51) | 内面のキソバの上に織部の釉薬をかける | |
---|---|---|
(52) | 釉外面の上の部分にどぶ漬けで織部の釉薬をかける |
(53) | 釉薬の容器から引き上げる | |
---|---|---|
(54) | 釉キソバの釉薬の上に重ねてかけた織部の釉薬を自然乾燥させる |
(55) | 高台部分の不要な釉薬を刷毛で剥がす | |
---|---|---|
(56) | 釉薬を剥がした高台部分を濡らしたスポンジで拭き上げる |
(57) | 釉薬をかけ終わった茶碗 | |
---|---|---|
(58) | 釉薬をかけ終わった茶碗(側面) |
(59) | 釉薬をかけ終わった茶碗(裏側) | |
---|---|---|
(60) | 釉薬が乾燥したら、本焼成(約1250℃)を行います。 |
(61) | 本焼成上がりの完成茶碗 | |
---|---|---|
(62) | 本焼成上がりの完成茶碗(側面) |
(63) | 本焼成上がりの完成茶椀(裏側) |
---|