タタラ法によるマグカップ作製
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作陶用材料・道具 粘土 新聞紙 タタラ板(7mm) |
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粘土延べ棒をタタラ板上を転がし粘土を一定(7mm)の均一な厚みに固める |
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固めた粘土板上に型紙を載せる |
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槍状ヘラで型紙に合わせてスジを入れる |
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型紙を取り除く |
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けがいたスジに合わせて槍状ヘラで粘土に切り込みを入れる |
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型紙通りの形状の円形粘土板完成 (この部分がマグカップの底面) |
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タタラ板と粘土延べ棒を使用して、粘土を縦長に延ばす |
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均一な厚み(7mm)の粘土板が出来る |
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縦長の粘土板に必要な寸法形状を槍状ヘラを使用してけがき、それに合わせてヘラで切り込みを入れる |
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縦長(長方形)の粘土板完成 (マグカップの側面) |
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手ロクロ上に円形粘土板を載せる |
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接合用のどろ粘土を筆でたっぷりと塗る |
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側面板を接合する部分にどろ粘土を塗り終わり |
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側面の縦長(長方形)粘土板を円形粘土板の接合部分に載せる |
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指先で接合部分を押さえながら、つなぎをスムースに成形する |
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側面の縦長(長方形)粘土板の両端の接合部分にもどろ状粘土を塗る |
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側面の縦長(長方形)粘土板の両端の接合部分を指先で押さえながら、つなぎをスムースに成形する |
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粘土が柔らかい内に全体の形状を整える |
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竹ヘラを使用して、内側の接合部分の形状も整える |
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マグカップの取っ手の部分になる様に粘土を棒状に成形する |
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棒状粘土を曲げて取っ手の部分が出来上がる |
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マグカップの本体部分と取っ手が完成(後削り易い硬さになるまで乾燥させる) |
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マグカップと取っ手の乾燥が完了 |
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マグカップの本体の削り開始 |
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先ず底面部分を角成形カンナを使用して削る |
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上面部分を角成形カンナを使用して削る |
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内面を丸成形カンナを使用して削る |
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削り工程が終わったら、濡らした布を使用表面して拭き上げる(表面を滑らかにする) |
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本体部分完成 |
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取っ手の部分の削り開始 |
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取っ手の接合部分の形状を整える |
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取っ手の接合部分との形状を合わせる |
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接合部分にメッシュ状のキズを入れる |
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接合部分の加工完了 |
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接合部分に筆を使用してどろ状粘土を塗る |
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取っ手の部分を接合する |
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接合完了 |
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竹ゲラを使用して接合部分の形状を整える |
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底面に銘を入れる |
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マグカップ完成(側面) |
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マグカップ完成(内面) |
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マグカップ完成(底面) (後、素焼きの工程へ) |
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削り工程が終わると、熱処理炉で600℃〜1000℃に加熱して、素焼きを行う |
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素焼き工程が終了 |
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釉薬かけー1(キソバの釉薬をかける) |
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釉薬かけー2(キソバの釉薬をかけ残した部分に織部の釉薬をかける) |
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釉薬かけー3(キソバの釉薬の一部に織部の釉薬を重ねる) |
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釉薬かけを終了 |
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刷毛によりマグカップ底面の釉薬を剥がす |
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濡らしたスポンジによりマグカップ底面の釉薬を完全に除去する |
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マグカップ底面の釉薬除去終了 |
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釉薬かけの終了 |
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釉薬が乾燥したら、本焼成(約1250℃)を行う |
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本焼成完了(完成品) |
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本焼成終了の完成品の底面 |
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完成品のマグカッツプ |
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