缶ビールや瓶ビールからグラスにビールを注ぐ際に、素焼きの陶器表面に触らせて注ぐと、泡がクリーミーになり、美味しくビールを頂けると言う話を聞き、実際にその様な陶器を試作して見ることにした。
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@予備検証(効果等について予備検証実施)
検証用に缶ビールから液体をグラスに注ぐ為の漏斗を陶器で試作した。泡の効果は陶器の表面状態(特に表面のざらつき状態)により違うと推定される。この為、釉薬はかけず素焼き(約600℃)の状態の陶器及び外面にのみ釉薬をかけ、ビールの液体が触る面は素肌のままの本焼き(約1100℃)状態の陶器ものを試作した。後者の方が2度焼きになるのと本焼きの温度が高い為に土が焼きしまり、表面の状態は素焼きのまま(前者)よりも滑らかである。但し物理的な強度は比較にならない程、前者は弱い。これら両方の漏斗を使用して実際にビールを注ぎ、泡の状態を比較検証した。
(A)漏斗の試作
写真の右側の漏斗が素焼き状態のもの、左側の漏斗が外面にのみ釉薬をかけてビールの液体が触る面は素肌のままの本焼き状態のもの(漏斗のサイズはΦ80XH60で注ぎ口のパイプ内径はΦ6である)
A製作図面(設計図面)製作
前記@の予備検証結果に基づき、ビール泡スムーサーの設計図面を製作した。
Bビール泡スムーサーの製作
前記Aの設計図面に基づき、ビール泡スムーサーを製作した。
Cビール泡スムーサーの効果の検証
前記Bせ製作したビール泡スムーサーを使用して、実際にグラスにビールを注ぎ、直接ビールをグラスに注いだ場合との泡の細かさを比較検証した。
(1)ビール泡スムーサーを通してビールを注ぐ
@ビール泡スムーサーとカップ(2組) | A検証に使用のビール泡スムーサー | B比較検証準備 |
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Cグラスに泡スムーサーをセット | Dビールを注ぎ始め | Eビール注ぎ終わり |
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(2)ビール泡の比較
左側のグラスが泡スムーサーを通したもの、右側のグラスが泡スムーサーを通さずに直接注いだものである。
(3)ビール泡スムーサー効果の検証結果(結論)
ビール泡スムーサーを使用してビールを注ぐ事により、非常に滑らかで細かい泡をビールの液面に形成出来る。口当たりも良好である。但し、泡が出来過ぎる傾向があり、注ぐ際の工夫が必要である。(グラスを少し傾けて注ぐと泡の発生の抑制が可能)