(001)陶器と磁器はどう違うのでしょうか? |
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一般に「やきもの」といわれてるものは、専門的には、「陶磁器」と呼ばれてます。「土もの」といわれる「陶器」は、陶土とよばれる粘土、つまり土が主な原料です。一方「石もの」といわれる「磁器」は、陶石とよばれる岩石が主な原料となります。原料の違いで、それぞれの性質が違ってくるのです。陶器と磁器の簡単な見分け方と性質の違いを表にし示します。 |
陶器 | 磁器 | |
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原料 | 陶土 | 陶石 |
硬度 | 素地が荒くやや低い温度で焼くので割れやすい | 素地が細かく、高温で焼くのでかなり硬い |
吸水性 | 素地が荒く吸水性があるが、 釉薬によって吸水性がなくなる |
素地は緻密で、素地も釉薬にも吸水性がない |
透光性 | 素地が有色である。光をとおさない | 素地が白く、光をとおす性質がある |
打音 | やや低い、にごった音をだす | 金属製のすんだ音をだす |
種類 | 益子焼・薩摩焼・萩焼など | 砥部焼・有田焼・九谷焼など |
焼成温度 | 温度は磁器よりも低く約1200度程度が多い 楽焼のように1000度以下のものもある。 |
温度は一般に高く、1300度前後である |