料理知っとこ豆知識集

(A)世界三大料理とは?
【世界三大料理とその由来】

世界の三大料理とは、東洋文化代表の「中華料理」、西洋文化代表の「フランス料理」、そしてイスラム文化圏代表の「トルコ料理」といわれています。日本人がなじみのある料理は、中国料理とフランス料理でしょう。特に中国の料理は一般家庭でも良く食べられているメニューです。地理的な観点から三大料理が選ばれたという説もありますが、世界各地の料理に、とても影響を与えています。そして各国、気候や人の交流などの影響を受け、食材や調理法が豊富な国で、食へのこだわりがあるのも共通点であります。日本では中国料理が総合第1位になりました。第1位の中国料理は、上海、北京、広州、四川など地域によって特徴があります。日本の中華街は広東系といわれ、唯一、長崎新地中華街のみが福建系とされています。フランス料理は、イタリア国内に限らず世界にとても影響力のあるお料理です。複雑なテーブルマナーなどもあり、私たちには少し敷居が高いような気がします。また、値段も高めなイメージがあり、庶民が食べる料理というイメージは沸きませんし、家庭でもあまり登場しない料理だと感じるかもしれません。しかし、地方料理は一般家庭でも食され、気軽に楽しめる料理でもあります。このように中華料理やフランス料理は日本でも有名ですが、トルコ料理は日本人にはあまりなじみのない料理です。しかしトルコの食料の自給率は100%に近い国でアジア、ヨーロッパ、アフリカが交錯する国でもあります。自給自足の国とは日本でも見習いたい事です。日本では自給自足率がとても低い国で、海外からの輸入に殆ど頼っている国です。日本でも色々な食材がありますが、海外から輸入した方が安いという理由もあるようです。日本でも自給自足が100%になる事があれば良いと思います。果物、野菜はもちろん、地形を生かして漁業も盛んで一説にはフランス料理、イタリア料理の基礎となったのがトルコ料理ともされます。日本ではトルコ料理店はあまり見かけませんが、日本人の舌に合うものが多いく、バラエティに富んだ世界三大料理の一つなのです。

【世界三大料理の特徴】

@中国料理


中華料理(ちゅうかりょうり)は、中国の中原地方の料理と外部文化の料理が相互に融合しながら創り上げられ、現在中国やそのほかの地域において行われている料理であす。地域差が大きく、それぞれの地方ごとに食材・調理法などに特色があります。さらに、仏教徒向けの精進料理として素菜が、イスラム教徒向けの豚肉とその加工製品、ラードを用いない清真菜があります。日本料理や西洋料理に比べて強い火力を用いる炒め物が目立ち、油(ラード、ゴマ油など)を多用する料理が多いという傾向があります。また、火を加えない食品をとることは忌避されることがあり、温かい食事をとることが重視されるため、生野菜の使用や冷たい料理は少ないです。現在、日本でもっとも浸透している料理の一つです。




Aフランス料理

フランス料理とは、16世紀にイタリアよりもたらされた、当初はフランスの宮廷料理だった献立の総称です。フォン(日本料理の出汁にあたる。代表的なのはフォン・ド・ヴォー)をベースにしたソース (調味料) ソースの体系が高度に発達していることが特徴で、各国で外交儀礼時の正餐として採用されることが多いです。現在のフランス料理の原型は、ルネサンス期のイタリアから、当時フランスの王であったアンリ2世 (フランス王) アンリ2世と婚姻したカトリーヌ・ド・メディシスとその専属料理人によってにもたらされたと言われ、ブルボン王朝の最盛期に発達しました。それに伴い、ハプスブルク家により、ロシア、ドイツなどの宮廷に広まりました。また、フランス革命以後、宮廷から職を追われた料理人たちが街角でレストランを開き始めた事から、市民の口にも入るようになりました。




Bトルコ料理

トルコ料理は、14世紀から20世紀の初めまでのオスマン帝国の支配を反映して、中央アジアからもたらされたテュルク トルコ民族の伝統料理の要素と、ギリシャ、グルジア、歴史的シリア シリア地方の料理の要素とが混じり合って独特の発展を遂げたものです。フランス料理、中華料理とともに「世界三大一覧 世界三大料理」のひとつに数えられることもあります。トルコに限らずオスマン帝国の支配下にあった地中海東部地域の国々は、おおむね共通した料理をもっており(バルカン半島、ギリシア、レバノン、イスラエル、エジプト、チュニジアなど)、その影響は周辺のアラビア半島、北アフリカ、ロシアのみならず、トルコ系移民の多いイギリス、ドイツにまで及んでいます。