料理知っとこ豆知識集

(B)世界三大珍味とは?

キャビア、フォア・グラ、トリュフが世界三大珍味と言われています。

@キャビア(英caviar)はチョウザメの卵の塩漬け。世界三大珍味の一つに数えられる。
おもな産地はロシアで、特にカスピ海とアムール川が有名だが、カスピ海はイランにも面しているため、イラン産のキャビアもよく知られている。チョウザメの種類によって卵の粒の大きさとブランド価値が異なり、大きい順にベルーガ、セブルーガ、オシェトラと呼ばれます。

Aフォア・グラ(Foie gras)は、強制肥育によって脂肪肝を発症するほどに肥大させた、鵞鳥または鴨の肝臓。世界三大珍味の1つに数えられる食品です。フランス国内では、南西部のペリゴール地方とランド地方が主産地で、ガチョウと鴨の両方のフォアグラが生産されています。また、アルザス地方のストラスブールやラングドック地方のトゥールーズも、産地としてよく知られている。不足分は、オーストリアなどからの輸入品でまかなわれています。

Bセイヨウショウロ(西洋松露、Tuber spp.、トリュフ)とは、子嚢菌門セイヨウショウロ科セイヨウショウロ属のきのこの総称です。広葉樹の根に菌根をつくって生育し、地中に塊状の子実体を形成します。ヨーロッパにおいては世界三大珍味とされる高級食材で、「黒いダイヤ」とも呼ばれます。フランス産のペリゴール・トリュフ(黒トリュフ)T. melanosporum Vitt.とイタリア産の白トリュフT. magnatum Picoが特に珍重され、他にも数種のヨーロッパ産セイヨウショウロが食用に採取されています。日本ではクロアミメセイヨウショウロT.aestivum Vitt.(ヨーロッパにも分布し、夏トリュフと呼ばれる)やイボセイヨウショウロT. indicum Cooke et Masseeなどの近縁種が最近になって報告されています。近年中国産のイボセイヨウショウロは、黒トリュフや白トリュフの廉価な代用品として大量にヨーロッパに輸出されています。

キャビア
フォア・グラ トリュフ